Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Публикации в СМИ

Подтвердить качество товаров станет проще
 
«Генеральный директор» № 2, февраль 2009
 
Федеральный закон от 30.12.2008 №313-ФЗ
Для кого актуально: Генеральный Директор
Когда документ вступил в силу: 11 января 2009 года (за исключением статьи 16)
 
Существуют товары (например, детская одежда, мясо), продавать или изготавливать которые можно, только имея сертификат соответствия. Теперь для ряда подобных товаров можно будет вместо сертификата готовить декларацию соответствия и направлять её в орган по сертификации. Такой уведомительный, а не разрешительный порядок значительно ускорит и упростит деятельность компаний, ведь это позволит сократить сроки подтверждения качества продукции. Добавим, что перечень товаров, подтвердить качество которых можно при помощи декларации, утвержден постановлением  Правительства РФ от 07.07.1999 № 766.
 
Экспертное мнение
 
Дмитрий Савин, Начальник юридического отдела компании «Арцингер и партнеры», Новосибирск
 
Рассматриваемый закон принят в развитие Указа Президента РФ от 15.05.2008 №797, который направлен на уменьшение или полную ликвидацию бюрократических барьеров в деятельности малого и среднего предпринимательства в России. Изменения затронут машиностроительную, пищевую, химическую отрасли, производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции и некоторые другие сферы.
При декларировании нужно будет руководствоваться Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». В нем сказано, что декларирование соответствия осуществляется на основании собственных доказательств или на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории. Компании будут вправе включить расходы на декларирование с участием необходимых органов или лабораторий в уменьшение налогооблагаемой прибыли, но только сделать это они смогут только с 1 января 2010 года. Отмечу, что декларация соответствия вступает в силу после ее регистрации в органе по сертификации.
 

« Назад