Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Публикации в СМИ

На ваши вопросы отвечают юристы
 
«Акционерный вестник» № 11, ноябрь 2008
 
Светлана Медведь, юрист международной юридической фирмы «Арцингер и партнеры», Новосибирск
 
Вопрос 1
 
Наше акционерное общество было образовано в 2005 году и с момента создания применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями главы 26.2 Налогового кодекса РФ, поэтому бухгалтерскую отчетность мы не составляем.  В этом году у нас появился новый акционер, и он направил нам требование о предоставлении бухгалтерской отчетности за 2005 – 2008 годы. Какую отчетность мы вправе предоставить акционеру в нашем случае?
 
Пунктом 1 статьи 88 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ об АО) установлено, что акционерное общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном ФЗ об АО и иными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно положениям п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – ФЗ о бухучете) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Таким образом, согласно положениям ФЗ о бухучете любая организация, в том числе и акционерное общество, перейдя на  упрощенную систему налогообложения, вправе не вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов, что подразумевает под собой отсутствие обязанности по составлению бухгалтерской отчетности, предусмотренной положениями статьи 13 ФЗ о бухучете.
Но необходимо отметить следующие разночтения в законодательстве по данному вопросу.
Согласно положениям пункта 1 статьи 97 Гражданского кодекса РФ открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
Пункт 1 статьи 47 и подпункт 11 пункта 1 статьи 48 ФЗ об АО поясняют, что утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе и отчетов о прибыли и об убытках по итогам финансового года, отнесено к компетенции общего собрания акционеров. В соответствии с пунктом 3 статьи 52 ФЗ об АО годовая бухгалтерская отчетность относится к информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества.
Как указано в письме Федеральной службы по финансовым рынкам от 17.11.2005 № 05-БХ-06/18189 «Об обязанностях ведения бухгалтерского учета для акционерных обществ, принимающих упрощенную систему налогообложения»: «…При несоответствии положений законодательства о бухгалтерском учете и акционерного законодательства следует исходить из того, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц, при этом акционерное законодательство является специальным для акционерных обществ. Поэтому в данном случае необходимо применять положения Гражданского кодекса РФ и принятого в соответствии с ним ФЗ об АО.
Таким образом, акционерные общества, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, согласно Гражданскому кодексу РФ и ФЗ об АО обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке, установленном ФЗ о бухучете и иными правовыми актами РФ».
По мнению представителей Минфина РФ, выраженному в письме от 10.01.2006 № 03-11-05/2, «…организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Поэтому открытое акционерное общество… применяющее упрощенную систему налогообложения, в целях определения чистой прибыли к стоимости чистых активов, обязано вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме и представлять эту отчетность по требованию акционеров».
Таким образом, по мнению исполнительных органов государственной власти, акционерное общество, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, все равно должно составлять бухгалтерскую отчетность. Что подразумевает под собой обязанность предоставить к ней доступ в соответствии с положениями статьи 91 ФЗ об АО.
Согласно сложившейся судебной практике, перешедшие на упрощенную систему налогообложения организации освобождаются от обязанности ведения сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций и налоговый учет показателей своей деятельности такие организации должны вести на основании Книги учета доходов и расходов организации. По итогам отчетного периода организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны предоставлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации, а не бухгалтерские балансы. Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за налоговый период (календарный год).
«…В связи с этим на запрос акционера акционерное общество отказало ему в предоставлении бухгалтерской отчетности, которая им в силу закона не велась в том объеме, в каком она обычно ведется в акционерных обществах с общей системой налогообложения, и предоставило акционеру только запрашиваемые им заключения аудиторской фирмы и ревизора общества за 2001-2003 годы.
Что касается ссылки акционера на письмо Министерства финансов РФ от 21.06.2005 и письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 11.11.2005 об обязанности акционерного общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, то названные письма не являются нормативными для арбитражного суда и должны оцениваться наряду с другими законами и обстоятельствами по делу» (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15.05.2007 № Ф04-9833/2005 (34177-А03-16) и от 24.01.2006 № Ф04-9833/2005 (18956-А03-8)).
Таким образом, по запросу акционера вы вправе ему отказать в предоставлении бухгалтерской отчетности ввиду ее отсутствия.
 
Вопрос 2
 
Акционер нашего общества, владеющий акциями в размере 23,5% доли уставного капитала, направил в наш адрес запрос с требованием предоставить ему для  ознакомления бухгалтерскую отчетность за 2007-2008 годы и аудиторское заключение за 2008 год. Вправе ли акционерное общество не предоставлять для ознакомления затребованные документы?
 
Согласно положениям пункта 1 статьи 91 ФЗ об АО общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 ФЗ об АО. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 % голосующих акций общества.
К числу документов, перечисленных в пункте 1 статьи 89 ФЗ об АО, относится в том числе и заключение аудитора общества. Согласно пункту 1 статьи 86 ФЗ об АО аудитор (гражданин или аудиторская организация) общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора.
Статьей 89 ФЗ об АО предусмотрено, что акционерное общество обязано хранить документы, перечисленные в пункте 1 названной статьи, к числу которых относится и аудиторское заключение.
Согласно статьям 1 и 9 ФЗ о бухучете бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет ведется на основании первичных учетных документов, которыми должны оформляться все хозяйственные операции.
В статье 2 ФЗ о бухучете дано понятие бухгалтерской отчетности, под которой понимается единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности.
Статья 13 ФЗ о бухучете поясняет, что бухгалтерская отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам и состоит из: бухгалтерского баланса; отчета о прибылях и убытках; приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки.
Следовательно, положения ФЗ о бухучете различают понятия документов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2008 № А56-51814/2006).
Таким образом, в силу пункта 1 статьи 91 ФЗ об АО общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам бухгалтерской отчетности, которая состоит в том числе из аудиторского заключения, независимо от количества принадлежащих им акций.
 
Вопрос 3
 
Согласно положениям пункта 2 статьи 91 Федерального закона от 26.12.1995№ 208-ФЗ «Об акционерных обществах» плата, взимаемая акционерным обществом за предоставление запрашиваемых акционером копий документов, не может превышать затраты на их изготовление. Подлежат ли включению в эту оплату затраты общества по ксерокопированию, включая НДС и оплату труда, ЕСН сотрудников бухгалтерии, которые готовят такие пакеты документов?
 
Статья 91 ФЗ об АО устанавливает, что акционерное общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 ФЗ об АО. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 % голосующих акций общества.
Документы, к которым предоставляется доступ, должны быть предоставлены обществом в течение 7 дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Акционерное общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, к которым предоставляется доступ, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.
Пунктом 6 статьи  6 Федерального закона от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг» также предусмотрено, что профессиональный участник рынка ценных бумаг вправе потребовать от инвестора за предоставленную ему в письменной форме информацию плату в размере, не превышающем затрат на ее копирование.
Из этих норм следует, что плата за предоставление акционерам копий документов, взимаемая акционерным обществом, должна соответствовать затратам на их изготовление и не может включать иных затрат.
По смыслу статьи 91 ФЗ об АО, статьи 6 Федерального закона от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг» акционер обязан компенсировать обществу только те расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением копий документов и которые общество не понесло бы без обращения акционера.
Заработная плата работника и начисляемый на нее ЕСН, НДС относятся к расходам, которые общество несет вне зависимости от обращения акционеров о предоставлении копий документов.
Следовательно, плата за изготовление копий документов по запросу акционера не может включать в себя сумму НДС, заработной  платы и ЕСН (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.04.2008 № А43-6695/2007-25-208, постановление ФАС Московского округа от 23.07.2008 № КА-А40/6562-08, постановление ФАС Центрального округа от 19.12.2006 № А23-1119/06Г-12-67).
 
Вопрос 4
 
Наша компания является акционером другого акционерного общества. Общество, как акционер, воспользовалось правом на получение информации  о деятельности общества и направило соответствующий запрос за подписью нашего нового директора. Но от акционерного общества нам пришел отказ, мотивированный тем, что сведения о лице, подписавшем запрос от имени нашего общества, не внесены  в реестр владельцев ценных бумаг. Правомерно ли отказывать по таким основаниям?
 
Пунктом 1 статьи 89 ФЗ об АО предусмотрен список документов, которые общество обязано хранить, поскольку они содержат информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию в иной форме.
Согласно статье 91 ФЗ об АО акционерное общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 ФЗ об АО. Документы, предусмотренные пунктом 1 названной статьи, должны быть предоставлены обществом в течение 7 дней со дня предъявления акционером соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Акционерное общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предоставить им копии указанных документов.
Таким образом, на акционерное общество возложена обязанность по обеспечению акционеру реальной возможности ознакомления с необходимыми документами общества в установленный срок, а также обязанность по предоставлению копий соответствующих документов.
Вместе с тем п. 5 ст. 44 ФЗ об АО и п. 6.1. Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 № 27 (далее - Положение), предусмотрена обязанность лица, зарегистрированного в реестре акционеров общества, своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных.
В соответствии с п. 7.2 Положения в случае изменения информации о зарегистрированном лице последнее должно вновь предоставить регистратору полностью заполненную анкету зарегистрированного лица.
Кроме того, п. 7.1 Положения поясняет, что если указанные лица не расписались в анкете зарегистрированного лица в присутствии уполномоченного представителя регистратора, но имеют право подписи платежных документов, регистратору должна быть предоставлена нотариально удостоверенная копия банковской карточки.
В соответствии с п. 6.1 Положения в случае непредоставления зарегистрированными лицами информации об изменении данных, предусмотренных подпунктом 3.4.1 пункта 3.4 настоящего Положения (образец печати и подписей должностных лиц, имеющих в соответствии с уставом право действовать от имени юридического лица без доверенностей), или предоставления ими неполной или недостоверной информации об изменении указанных данных регистратор не несет ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
То есть, если компания, являющаяся акционером акционерного общества, не предоставила информацию о том, что сведения, указанные в анкете зарегистрированного лица изменены, то отказ акционерного общества в предоставлении документов обоснован (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 05.05.2008 № Ф09-3026/08-С4).
 
 

« Назад