Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Публикации в СМИ

Как защитить интересы своего бизнеса?
 
«Импульс» июнь - июль, 2008
 
Российский рынок активно консолидируется, и это требует крупных производственных и торговых активов. Практика их продажи пока не велика и нередко приводит к незаконным поглощениям предприятий, не желающих принимать предлагаемые условия.
 
Андрей Протасов, «Арцингер и партнеры»
           
Причины пренебрежения законными методами решения таких корпоративных конфликтов лежат на поверхности. Во-первых, приобретение предприятия дороже его «недружественного поглощения». Во-вторых, поглощение предприятия, как правило, ассоциируется с его неэффективностью и нерентабельностью, благодаря чему воспринимается скорее позитивно. Взаимодействие этих факторов не только способствует вышеперечисленным метаморфозам, но и скрывает реальное положение вещей в корпоративном праве, что не может не беспокоить.
В качестве меры по повышению эффективности применения корпоративного права более полутора лет назад в закон «Об акционерных обществах» государством была введена новая глава, касающаяся публичного приобретения крупного пакета акций в открытых акционерных обществах. В Германии аналогичные нормы были введены в 2002 году, в Евросоюзе – в 2004-м. Суть ее заключается в том, что лицо, завладевшее контрольным пакетом акций, обязуется предложить продать остальным акционерам их акции по рыночной цене. Такая сделка должна быть обеспечена банковскими гарантиями. Это касается тех пакетов акций, которые влияют на уровень корпоративного контроля, то есть с долей в 30, 50 и 75 процентов. Акционеры же сохраняют за собой право выбора до тех пор, пока пакет акций нового владельца не преодолеет 95-процентный барьер.
 
Опасения крупных акционеров
 
Введение этого механизма в акционерный закон вызвало у участников корпоративных отношений ряд вопросов. Например, 28 марта на новосибирской конференции, посвященной таким аспектам корпоративного права, как слияние и поглощение, было отмечено, что, применяя этот инструментарий, заинтересованному лицу сложно подкрепить свои обязательства банковской гарантией, особенно если речь идет о крупной компании. Кроме того, участники конференции обратили внимание на то, что интерес к подобным предложениям возникает только у лиц, рассчитывающих получить более 95 процентов акций.
В остальных случаях у тех лиц, на которых ориентированы предложенные нормы, возникает желание их обойти. И, к сожалению, закон позволяет это сделать. Например, в том случае, если контрольный пакет акций сосредоточен в руках группы лиц, то не ясно, кого именно привлекать к административной ответственности или лишать права голоса при нарушении уже упомянутых нововведений в акционерное право.
Более того, контроль над компанией можно приобрести, купив не сами акции предприятия, а получив контроль над уже существующим акционером. В этом случае ничего предлагать остальным акционерам уже не нужно.
Опасения крупных акционеров относительно того, что от них может быть потребовано выполнение определенных обязательств в случае увеличения общего объема акций, были лишены оснований. В ходе обсуждения на конференции был сделан вывод о том, что такие последствия возможны только в случае преодоления значимых порогов в 30, 50 и 75 процентов, влияющих на уровень корпоративного контроля.
 
Новые задачи и цели
 
Представитель Федеральной антимонопольной службы России Екатерина Усенко обратила внимание участников конференции на необходимость усовершенствования антимонопольного законодательства в отношении сделок с акциями российских предприятий при участии иностранных лиц. В таких случаях сделка подчиняется иностранному праву, что осложняет контроль со стороны ФАС России.
Вместе с тем представитель Высшего Арбитражного Суда РФ Елена Прус указала на то, что практика применения новых норм пока немногочисленна. Депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева отметила, что аспект приобретения крупных пакетов акций составляет лишь часть проблемы регулирования процессов укрупнения бизнеса. На очереди стоит процедура реорганизации, которая также широко используется при слияниях и поглощениях, а также корпоративные конфликты, связанные с пробелами и «лазейками» в процессуальном и корпоративном законодательстве. По словам Лианы Пепеляевой, работа в этом направлении уже в этом году должна быть активизирована, с учетом того что актуальность данных проблем отметил и новый президент России.

« Назад