Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Публикации в СМИ

У пиратов нет шансов:
Защита интеллектуальной собственности в Федеративной Республике Германия
 
Germany Contact Russia – май 2008
 
Таня Галандер, адвокат и партнер адвокатской конторы «Арцингер и партнеры» в Берлине. Галандер руководит отделом международных проектов в Берлине, координирует российские проекты и участвует в управлении российскими офисами «Арцингер и партнеры», она является администратором группы «Арцингер и партнеры».
Ренэ Штибиц, адвокат адвокатской конторы «Арцингер и партнеры» в Берлине, специализируется на вопросах интеллектуальной собственности в Германии.
 
Германское законодательство обеспечивает широкую защи­ту материальных благ. Между тем на фоне продолжающе­гося экономического развития все большее значение приоб­ретает правовая защита интел­лектуальной собственности.
 
Какие именно объекты, со­ставляющие интеллекту­альную собс­твенность, должны быть защищены законом, а какие - нет, определить гораздо сложнее, чем в сфере оборота ма­териальных благ. В связи с этим законодатель издал множество законов, призванных способство­вать разграничению защищаемых законом объектов интеллектуаль­ной собственности от тех объек­тов, которым правовая защита не предоставлена. При этом следует отметить, что германский законодатель пока не включил нормы, регулирующие интеллектуаль­ную собственность, в содержание Гражданского уложения. Правово­му регулированию подлежат как результаты умственного труда, так и результаты творчества тех­нического характера. При этом су­ществующие нормы не ограничи­ваются исключительно защитой прав на интеллектуальную собс­твенность, но регулируют и такие важные вопросы, как их передача и использование.
 
Объекты интеллектуальной собственности
 
Законы признают и защищают ав­торские и смежные права, права на изобретения, промышленные об­разцы и полезные модели, права на средства индивидуализации (фир­менное наименование, товарный знак), права на селекционные до­стижения и топологии интеграль­ных микросхем. Создание объекта интеллектуальной собственности еще не означает, что на него рас­пространяется действие какого-либо из законов, охраняющих ин­теллектуальную собственность. Зачастую возникает конкуренция норм различных законов, когда за­щита объекту интеллектуальной собственности предоставляется сразу несколькими законами. Воз­можна ситуация, когда результат умственного труда существует, но в нем не в достаточной мере выра­жен собственный творческий труд автора, поэтому он не подлежит правовой защите.
 
Возникновение права интел­лектуальной собственности
 
Момент возникновения права ин­теллектуальной собственности зависит от содержания права. В германском праве существует два способа возникновения права. Ав­торские и смежные права, право на применяемые знаки и фирменные наименования возникают и под­лежат правовой защите с момен­та создания, использования либо приобретения известности в сфере товарооборота. Для возникновения этих прав не требуется совершения каких-либо формальных действий. Существуют и иные права. Это так называемые формальные права, для возникновения которых тре­буется акт государственного при­знания. Этот акт может состоять в регистрации права, которая осу­ществляется по ходатайству лица, претендующего на получение данного права. Среди таких прав можно назвать права на изобрете­ния, промышленные образцы или полезные модели. Регистрация мо­жет осуществляться Германским ведомством патентов и товарных знаков (DPMA) либо Отделением гармонизации ЕС. В зависимос­ти от того, каким из этих органов было зарегистрировано право, оно может иметь правовую защиту или только на территории Герма­нии, или на территории всего ЕС.
 
Границы правоприменения
 
Субъективные границы
Права интеллектуальной собс­твенности являются абсолют­ными правами. Это означает, что правам правообладателя корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц воз­держиваться от их нарушения. Этот правовой режим означает, что, с одной стороны, правооб­ладатель может свободно рас­поряжаться своим правом (пози­тивное содержание), а с другой стороны, запрещать любые на­рушения своего права третьими лицами (негативное содержа­ние).
Несколько по-иному германс­кое законодательство в сфере интеллектуальной собствен­ности регулирует правовые от­ношения по вопросам добро­совестной конкуренции. Хотя недобросовестная конкуренция не допускается, претендовать на соблюдение правил о защите от недобросовестной конкуренции могут не все лица, а лишь пред­приниматели и предприятия, состоящие в отношении конку­ренции к правонарушителю.
Территориальные границы
Действие германского права ог­раничивается  границами  Гер­мании.
В тех случаях, когда защита права может возникнуть только с момента его государственной регистрации, то по общему пра­вилу требуется регистрация в стране, в которой правооблада­тель ищет защиту своего права. При регистрации товарных зна­ков и полезных моделей в Евро­пейском ведомстве гармониза­ции внутреннего рынка защита этих объектов распространяет­ся на всю территорию ЕС. Более того, защита прав возможна в рамках Мадридского соглаше­ния по товарным знакам. Для получения такой защиты право­обладатель должен подать соот­ветствующее ходатайство в гер­манское ведомство с указанием тех стран вне пределов ЕС, где изыскивается защита права.
Срок действия права
Срок действия права интеллек­туальной собственности всегда зависит от содержания самого права. Формальные права ре­гистрируются на определенные сроки. В отдельных случаях су­ществует возможность продле­ния срока регистрации. Защита авторских прав осуществляется в течение 70 лет после смерти автора. Необходимо учитывать, что прекращение защиты пра­ва возможно и до истечения ус­тановленного срока. Такое воз­можно, если правообладатель не предпринимает предусмот­ренных законодательством мер по защите своих прав от регулярных нарушений. Так, защита товарного знака прекращается, если он постоянно использует­ся для обозначения товара не только правообладателем, но и третьими лицами, или по отно­шению к незаявленному товару. В этом случае правообладатель теряет право требовать запре­щение использования товарного знака третьими лицами.
Передача
Передача права интеллекту­альной собственности может осуществляться разными спо­собами, в том числе путем заключения договоров купли-продажи, аренды, ссуды, ли­цензионного договора. В отли­чие от первых трёх указанных видов договоров, лицензионный договор не урегулирован зако­нодателем. Его возникновение и развитие обязано судебной прак­тике. Лицензионный договор со­держит как элементы договора аренды, так и договора купли-продажи. При этом стороны сво­бодны при определении условий договора (объём передаваемых правомочий, порядок, срок и формы применения, круг лиц, имеющих право использования, порядок вознаграждения и т.д.).
Однако некоторые права не под­лежат передаче. К таким правам относятся, например, личные пра­ва автора, поскольку правовой за­щите в первую очередь подлежит сама личность автора. Несмотря на то, что некоторые права, вытекаю­щие из авторства, передаются по наследству, само авторство перей­ти по наследству не может. Также к личным правам автора, не подле­жащим передаче, относятся: пра­во принятия решения о том, чтобы результат творческой деятельнос­ти был публично обнародован (то есть опубликован впервые), пра­во требования возврата результа­та творческой деятельности, право на обнародование авторства, пра­во на запрет искажения произве­дения. Таким образом, могут быть переданы только права по исполь­зованию результата творческой де­ятельности.
В случаях приобретения пред­приятия необходимо всегда обра­щать внимание на то, чтобы соот­ветствующие договоры о передаче интеллектуальной собственности или передаче права использования интеллектуальной собственнос­ти были заключены в установлен­ном порядке. Сомнительным было бы исходить из того, что с приоб­ретением предприятия к новому владельцу однозначно переходят все права интеллектуальной собс­твенности.
 
Законодательство и судебная практика
 
Как было сказано ранее, в силу многообразия объектов права ин­теллектуальной собственности и направлений по их защите сущес­твует множество законодатель­ных актов, призванных регулиро­вать отношения, связанные с их возникновением, использованием, охраной. В первую очередь необхо­димо назвать Закон об авторстве и смежных правах (Urhebergesetz), Закон об авторстве искусства (Kunsturhebergesetz), Закон об издательствах (Verlagsgesetz), Закон о полезных моделях (Geschmacksmustergesetz), Закон о товарных знаках (Markengesetz), Закон о патентах (Patentgesetz), Закон о промышленных образ­цах (Gebrauchsmustergesetz), Закон о борьбе против недобро­совестной конкуренции (Gesetz gegen unlauteren Wettbewerb), За­кон о правовой охране тополо­гии интегральных микросхем (Halbleiterschutzgesetz) и Европейс­кое постановление об охране селек­ционных достижений на внутрен­нем рынке 2100/94 ЕГ (Verordnung ueber den gеmeinschaftlichen Sortenschutz). Кроме этого, сущес­твует множество соглашений, пос­тановлений, директив как на меж­дународном уровне, так и на уровне ЕС, которые наряду с существую­щим и постоянно развивающимся германским законодательством и судебной практикой влияют на эту правовую область.
 

« Назад