Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Новости офисов

Специалисты «Арцингер и партнеры» выступили на III Городской конференции
 
04.02.2009
 
4 февраля в Новосибирске состоялась III Городская конференция «Актуальные проблемы малого и среднего бизнеса в крупных городах (муниципальных образованиях). Новые направления реализации ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Организаторами конференции выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Государственная Дума РФ, мэрия г. Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска, Ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов, Межрегиональная ассоциация «Сибирское Соглашение», «Деловая Россия», Новосибирская Городская Торгово-промышленная Палата и Новосибирская Торгово-промышленная Палата.
В рамках конференции обсуждались такие актуальные вопросы, как сохранение и развитие малого и среднего бизнеса в крупных городах, его роль для социально-экономического развития России, поддержка в сложившихся экономических условиях, возможность предоставления преференций, в том числе налоговых льгот, сохранения арендной ставки на уровне 2008 г.,  продление договоров аренды в течение 7 дней, упрощение процедуры проведения конкурсов.
Специалист международной юридической фирмы «Арцингер и партнеры» Светлана Медведь выступила с докладом «Налоговые «льготы» для малого и среднего бизнеса: российский и зарубежный опыт (на примере Германии и Чехии) с учетом изменений российского законодательства по состоянию на январь 2009».  Прежде всего она отметила, что система поддержки предприятий малого и среднего бизнеса  (МСП) функционирует в большинстве стран с развитой рыночной экономикой, но единой системы налогообложения МСП не существует. Например, в Чехии и Германии поддержка МСП осуществляется в рамках законов о поддержке малого и среднего предпринимательства, которые приняты в соответствии с рекомендацией Комиссии 2003/361/ЕС. Так, за 2007 год из госбюджета Чехии на поддержку фирм было выделено ?892,85 млн. Треть этих средств пошла на развитие регионов, остальные деньги были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, научно-исследовательских проектов и системы образования. Налоговые положения МСП регулируются отдельными нормами национального законодательства. В России же на сегодняшний день принят новый, более проработанный акт, в сравнении с законом, действовавшим ранее.
В России, в отличие от Германии и Чехии, применяются как упрощенная система налогообложения, так и вмененное налогообложение в виде ЕНВД. Помимо налоговых послаблений – как один из видов поддержки МСП – можно привести еще и упрощенную систему составления и предоставления финансовой отчетности.
Проведенный анализ опыта налогообложения МСП в европейских странах позволяет прийти к выводу, что в настоящее время основную тенденцию развития налогообложения МСП в европейских странах можно рассматривать как стремление государств к максимальному упрощению налоговых схем.
 
президиум выступление С. Медведь
 

« Назад