Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Новости офисов

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, вносящий изменения в регулирование деятельности обществ с ограниченной ответственностью
 
24.12.2008
 
24 декабря Государственная Дума РФ приняла федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», существенно изменяющий положение обществ с ограниченной ответственностью.
Так, учредительный договор общества утрачивает силу учредительного документа. Учредительным документом ООО с этого момента является его устав, однако учредители будут заключать договор о создании ООО, где будет определяться порядок их действий по созданию общества. Кроме того, учредители будут вправе заключать договор об осуществлении прав участников общества (по аналогии с акционерными соглашениями). По данному договору они обязуются осуществлять свои права определенным образом и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией  и ликвидацией общества.
Закон по-новому регулирует вопросы перехода доли участника общества в уставном капитале другому лицу. Как и прежде, доля участника в уставном капитале общества может быть передана третьему лицу, если это не запрещено уставом общества. При этом участники общества также пользуются преимущественным правом покупки доли, но теперь цена приобретения доли участниками может быть заранее определена уставом общества. Закон предоставляет обществу право предусматривать в уставе различные варианты реализации преимущественного права. Например, может быть предусмотрена возможность участников воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли в уставном капитале общества, т.е. частичная реализация указанного права.
В соответствии с положениями Закона сделка по отчуждению доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению (за отдельными исключениями).
Согласно новому Закону участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, только если это предусмотрено уставом (сейчас такой выход возможен в любое время). При этом ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества.
Данные об участниках и размерах их долей не будут указываться в уставе ООО. Вместо этого такая информация должна будет содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц, ведение которого осуществляет Федеральная налоговая служба.
Закон в случае его подписания Президентом РФ вступит в силу с 1 июля 2009 года. Уставы и учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью, созданных до вступления закона в силу, подлежат приведению в соответствие с его нормами не позднее 1 января 2010 года.

« Назад