Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Новости законодательства

7 января 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
 
08.01.2009
 
Закон определил понятие «коррупция», установил основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» является одним из «продуктов» работы по реформированию системы государственного управления в России, проводимому в соответствии с Концепцией административной реформы в Российской Федерации в  2006 – 2010 годах.
Закон  является основополагающим в системе мер противодействия коррупции. Именно в нем определены понятия «коррупции», «противодействие коррупции», установлены основные принципы противодействия коррупции, определены меры по профилактике коррупции.
В соответствии с законом коррупция – это злоупотребление служебным положением; дача и получение взятки; злоупотребление полномочиями; коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Совершение указанных  деяний от имени или в интересах юридического лица также является коррупцией. Отметим, что подобное определение коррупции полностью согласуется с определением коррупции в Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (Страсбург, 1999 год).
Законом установлена обязанность государственных и муниципальных служащих, включенных в перечень, определенный нормативными правовыми актами Российской Федерации, представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Неисполнение данной обязанности лицом, претендующим на замещение должности государственной или муниципальной службы, является основанием для отказа в приеме указанного гражданина на государственную или муниципальную службу. Неисполнение данной обязанности лицом, замещающим должность государственной или муниципальной службы, является правонарушением, влекущим освобождение от замещаемой должности либо привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Неисполнение данной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Установлены и иные обязанности и ограничения для государственных, муниципальных служащих, направленные на предотвращение коррупции.
В законе установлена общая норма, согласно которой граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если коррупционное правонарушение совершалось в интересах юридического лица, то к данному юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

« Назад