Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Новости законодательства

С 1 января 2009 года вступил  в силу новый закон, регулирующий аудиторскую деятельность
 
01.01.2009
 
30.12.2008 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2009 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен более поздний срок вступления в силу.
Основная идея закона заключается в повышении значения деятельности саморегулируемых аудиторских организаций. Для аудиторских организаций и аудиторов вводится обязательное членство в одной из саморегулируемых организаций аудиторов (далее - СОА). Установлено, что до 1 января 2010 года они обязаны выполнить установленные законом требования к членству в СОА. Аудиторские организации обязаны также привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями закона. Индивидуальные аудиторы, не вступившие в СОА до указанной даты, утратят право проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.
СОА переданы функции по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, по организации прохождения аудиторами обучения по программам повышения квалификации.  Предусматривается, что контроль качества аудиторской деятельности будут осуществлять также СОА. Лицензирование аудиторской деятельности будет отменено с 1 января 2010 года.
Законом  предусмотрены более повышенные, по сравнению с действующими, требования к лицам, претендующим на получение аттестата аудитора. В частности, устанавливается требование о наличии стажа работы в аудиторской организации не менее двух лет. Новые требования начнут применяться с 1 января 2011 года.
 
 

« Назад