Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Новости законодательства

Россия ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 года и Протокол к нему от 29 мая 1996 года
 
06.01.2009
 
6 января 2009 года вступает в силу Федеральный закон от 22.12.2008 № 260-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 года и Протокол к нему от 29 мая 1996 года».
Напомним, что названный Протокол был подписан Россией и Германией (далее – государства) 15 ноября 2007 года. Суть изменений, предусматриваемых Протоколом, сводится  к следующему.
Еще в 2004 году исполнительными органами государственной власти в области финансов обоих государств была согласована позиция по ряду вопросов применения Соглашения. В частности, согласно Письму МНС РФ от 06.02.2004 № 23-1-10/9-419@ было установлено, что в связи с введением в Германии евро с 1 января 2002 года минимальная доля участия в капитале для применения особого порядка налогообложения дивидендов соответствует 81 806,7 евро, а не 160 000 немецких марок, как это было определено в Соглашении. Протоколом данная сумма была незначительно изменена: теперь она будет составлять 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях.
Установлено взаимное обязательство государств предпринимать все имеющиеся  меры для исполнения запросов о предоставлении информации, которая может считаться существенной для исполнения Соглашения или национального налогового законодательства государств даже в случае, если запрашивающее информацию государство  для собственных налоговых целей в такой информации не нуждается. Данное обязательство ограничено положениями, предусмотренными п. 3 ст. 26 Соглашения. При этом указанные ограничения  не должны истолковываться как позволяющие государству отказать в предоставлении информации только лишь на том основании, что такой информацией располагает банк, иная кредитная организация, номинальный держатель, агент или доверительный управляющий или что такая информация касается имущественных интересов применительно к какому-либо лицу.
Кроме того, если ранее в  Соглашении специально оговаривалось, что термин «дивиденды» включает в себя  также доходы по сертификатам паевого инвестиционного фонда только применительно к Германии, то теперь это относится и к России. 

« Назад