Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Новости законодательства

Указом Президента Республики Беларусь были внесены некоторые изменения в процедуру регулирования предпринимательской деятельности
 
25.12. 2008
 
24 декабря 2008 года был издан Указ Президента Республики Беларусь № 703 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь (регулирование предпринимательской деятельности)».
Указом на неопределенный срок продлен порядок уплаты фиксированного НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров из России. Также был определен перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (услуги в сельскохозяйственной сфере, по репетиторству, уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми). Данные виды деятельности могут осуществляться физическими лицами по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а для упрощения налогообложения такие физические лица отнесены к плательщикам единого налога.
При осуществлении индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога, деятельности без получения специальных разрешений (лицензий) либо при неуплате единого налога и (или) налога на добавленную стоимость в качестве меры ответственности установлена беспрецедентно суровая санкция – аннулирование регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без права новой регистрации в течение всей жизни.
Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог, в случае получения ими выручки, превышающей 20-кратную сумму единого налога, исчисленную за соответствующий календарный месяц, с суммы такого превышения будет исчисляться доплата налога в размере 10 %.

« Назад