Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Новости законодательства

Внесены некоторые изменения в процедуру аренды капитальных строений и изолированных помещений в Республике Беларусь
 
20.12.2008
 
19 декабря 2008 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений».
Указанным декретом был установлен минимальный срок аренды (субаренды) капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, находящихся как в государственной, так и в частной собственности. Этот срок составляет три года. На срок менее трех лет договоры могут быть заключены только с согласия арендаторов.
Для снятия излишних бюрократических барьеров и стимулирования субъектов к заключению долгосрочных договоров отменена государственная регистрация договоров аренды, субаренды недвижимого имущества и безвозмездного пользования им, вносимых в эти договоры изменений (дополнений) и расторжения таких договоров. Такие договоры будут считаться заключенными со дня их подписания сторонами.
На арендодателей (ссудодателей) возлагается только одна обязанность – для внесения записи в регистр уведомить в течение десяти дней в произвольной форме территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (по месту нахождения недвижимого имущества) о заключенном договоре, внесении в него изменений или расторжении. При этом за внесение этой записи государственная пошлина и (или) плата с субъектов хозяйствования взиматься не будут. В целом процедура внесения записи в регистр бесплатная.
 
 

« Назад