Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Новости законодательства

В законодательство о налогах и сборах внесены значительные изменения, направленные на поддержку российских налогоплательщиков
 
27.11.2008
 
01 января 2009 года вступает в силу Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, за исключением отдельных его положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу, и вносит значительные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Одним из нововведений явилось то, что за четвертый квартал 2008 года налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по итогам отчетного (налогового) периода, вправе применить новый порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль.
Так, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале 2008 года, исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.
Такое изменение в исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. И те налогоплательщики, которые применят предусмотренное вновь принятым Законом право, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета. Такое уведомление должно быть сделано не позднее срока уплаты, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю.
 

« Назад