Искать
www.clj.ru
www.vestnikao.ru

Новости законодательства

Изменены антимонопольные требования в отношении сделок с государственным и муниципальным имуществом
 
15.11.2008
 
11 ноября 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 08.11.2008 № 195-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции».
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О защите конкуренции», расширен перечень случаев, при которых необязательно проведение конкурсов и аукционов на право заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями. В этот перечень, в частности, включены случаи передачи указанных прав на основании международных договоров государственным органам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам, Центральному банку РФ. Перечень был расширен за счет случаев передачи указанных прав на срок не более тридцати дней.
Теперь без проведения конкурсов и аукционов возможно заключение договоров на передачу в безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения. Указанный перечень случаев, при которых права владения и пользования государственным или муниципальным имуществом могут передаваться не на основании результатов конкурсов и аукционов, распространен на государственное или муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями.
В Федеральный закон «О защите конкуренции» были внесены и другие изменения. В частности, уточнен перечень случаев, при которых сделки с имуществом коммерческих организаций и с правами в отношении коммерческих организаций должны совершаться с предварительного согласия антимонопольного органа. Уточнен перечень соглашений, заключаемых финансовыми организациями, о которых они должны уведомлять антимонопольный орган, и установлены сроки направления таких уведомлений.

« Назад